viernes, 25 de febrero de 2011

Carrillá en salsa

      Pues como comenzamos siempre al elaborar una receta nos ponemos nuestra copita de vino y esta vez lo acompañamos con una tapita de queso.

Paso a enumerar los ingredientes:
  • Carrillada Iberica  (1 kg)
  • Pimientos (5)
  • Cebolla (2)
  • Ajo (6 dientes)
  • Laurel (2 hojas)
  • Pimienta en grano (12 granos)
  • Vino tinto  ( 1 arroba)
  • Zanahoria (un puñao)
  • Aceite y Sal
     Comenzamos con la receta, primero cortamos la cebolla, el pimiento y el ajo en trozos pequeños y los refreímos a fuego lento en una olla con un chorrito de oro liquido y un puñado de sal para que se pochen.
     Por otro lado vamos a cortar la carrillada en trozos más pequeños y quitarle los restos que puedan tener de grasa aunque suele tener muy poca.Es muy importante que la carrillada sea Ibérica, hay una diferencia de sabor importante.

     Una vez esté el refrito pocho le añadimos la pimienta y la carrillada, le damos unas vueltecitas para que se dore un poco y le añadimos vino tinto, ¿Cuanto? buena pregunta, pues le añadimos 1/2 litro aproximadamente el restante de la arroba nos lo bebemos. Dejamos que evapore un poco el vino y hacemos uso de la olla expres super rápida que me regalaron, la cerramos, esperamos que empiece a pitar y apagamos el fuego.

       Mientras tanto aprovechamos para pelar el puñado de zanahorias 4 o 5 y las cortamos en rodajas.

       Cuando el testigo de la olla baje del todo la abrimos, y apartamos la carne de la olla, entonces nos quedará el refrito de antes con el vino tinto y con mucho sabor, le echamos todo a un pasapures y colamos la salsa.

Una vez colada la salsa echamos todo a la olla , carne salsa y zanahorias la volvemos a cerrar y le damos otro golpecito de calor hasta que vuelva a pitar.


Y ya tenemos nuestra carrillada en salsa, se puede servir de 2 formas acompañandolo de arroz blanco refrito con ajito o con una base de patatas al horno.


*Pasapurés



*pasapurés: 

jueves, 24 de febrero de 2011

Espinacas con garbanzos


Para elaborar esta receta así como todas la demás lo primero que hay que hacer es coger una botella de vino y poner una copita para ir degustándola mientras cocinamos.



Empezamos enumerando los ingredientes:
  • Garbanzos de bote (mercadona)
  • Bolsa de espinacas congeladas (mercadona) o frescas
  • PAN
  • Ajo
  • Cominos
  • Pimenton de la Vera
  • Aceite, Vinagre y sal

 Cocemos las espinacas, en nuestro caso como son congeladas seguimos las instrucciones de cocción que vienen en la bolsa, si fuesen espinacas frescas con unos 10 minutos de cocción a fuego lento sería suficiente.

Después de un traguito de vino, pelamos unos cuantos dientes de ajo y cortamos unas cuantas rebanadas de pan.
Ponemos una sartén al fuego con un poco de Aceite de Oliva y freímos los ajitos enteros y pelados y las rebanadas de pan. Hay que tener cuidado que los ajos no se nos quemen, los freímos a fuego lento.

Una vez tenemos los ajos dorados y el pan frito lo mezclamos todo juno con vinagre, sal y comino en un mortero así hacemos un majaito. Cuando hice esta receta me di cuenta que no tenia mortero así que tuve que improvisar uno con un bol de cereales y una cuchara de palo.



En el mismo aceite calentito en el que hemos frito el pan y los ajos echamos pimentón de la vera, hay que tener mucho cuidado con el aceite que no esté muy caliente si no se nos quemará el pimentón y ya no es lo mismo, bueno freímos un poco el pimentón (sin que se queme) y echamos las espinacas ya hervidas y escurridas.

Otro traguito de vino.

Mezclamos bien las espinacas con el aceite y el pimentón y añadimos los garbanzos, después de dos o tres vueltas añadimos el majao que hicimos antes y ¡ voila ! ya tenemos nuestras espinacas con garbanzos listas para comer.

NOTA: hay que ser generosos con el comino y si se desea se le puede añadir guindilla al majao.